ALTERAÇÃO DE PERMEABILIDADE INTESTINAL EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO PRIVADO EM FORTALEZA-CE

Publicado em 14/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0145-8

Título do Trabalho
ALTERAÇÃO DE PERMEABILIDADE INTESTINAL EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO PRIVADO EM FORTALEZA-CE
Autores
  • Ana dilara Soares
  • Paulo Vitor Nogueira de Abreu
  • Sanvia Maria De Mendonça Nogueira
  • Júlio César Chaves Nunes Filho
  • Lelia Sales de Souza
Modalidade
Resumo
Área temática
Programa de Iniciação Científica
Data de Publicação
14/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://even3.unichristus.edu.br/anais/nutriunichristus2023/719964-alteracao-de-permeabilidade-intestinal-em-estudantes-da-area-da-saude-de-um-centro-universitario-privado-em-forta
ISBN
978-65-272-0145-8
Palavras-Chave
Nutrição, Permeabilidade, Microbiota Intestinal, Disbiose, Saúde do estudante,
Resumo
O início da graduação representa um marco importante para os jovens, pois trata-se de um momento de maiores responsabilidades. Esta mudança pode influenciar sobre opções alimentares mais práticas como a escolha de industrializados e ultraprocessados devido a facilidade de acesso. Contudo, estes alimentos contém aditivos alimentares como corantes, adoçantes e frutose industrializada que caracterizam um padrão alimentar ocidentalizado. Este padrão alimentar contribui para repercussões deletérias sobre a função de barreira, disbiose e inflamação intestinal. Diante da maior oferta de ultraprocessados, exposição excessiva a xenobióticos e alterações no estilo de vida são necessários estudos para identificar sinais de alteração permeabilidade intestinal através de questionários validados. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de alteração de permeabilidade e sinais de disbiose em estudantes da área da saúde de um centro universitário. A coleta de dados foi por meio de formulário via google forms com a aplicação de um questionário validado sobre hiperpermeabilidade intestinal do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (2000) que ao final gerou uma pontuação com classificação referente à prioridade de tratamento. Outra ferramenta aplicada foi um questionário de caracterização da amostra que contemplava perguntas como idade e sexo, bem como informações sobre a ingestão de alguns alimentos alimentos in natura e industrializados. Com base na classificação do questionário de alteração de permeabilidade, os estudantes foram divididos em dois grupos, são eles: um grupo para baixa e leve prioridade para tratamento de intestino permeável e outro para moderada e alta prioridade para tratamento. Os dados foram tabulados no Excel e analisados pelo software estatístico Jamovi versão 2.3.26 por meio do teste Qui-quadrado de Pearson. Com base na análise observou-se uma predominância do sexo feminino em relação ao masculino (75,2% e 24,8% respectivamente). Identificou-se uma correlação positiva (p = 0,001) entre sexo feminino e alteração de permeabilidade onde observou-se a prevalência de 81,9%. O fator idade não mostrou associação direta com o intestino permeável. Em relação ao consumo de frutas e vegetais não houve diferenças estatísticas em relação a quem consumia mais ou menos que três vezes por semana. Para produtos industrializados como adoçante artificial foi observado uma associação positiva com a alteração de permeabilidade (p=0,017) ao contrário das bebidas em caixa e enlatados não houve correlação, mas foi notório que, independente do produto, acadêmicos que ingeriam bebidas em caixa e enlatados mais que três vezes por semana obtiveram uma classificação de moderado a alto para o tratamento. Diante do exposto, conclui-se que o sexo feminino e o consumo de adoçantes foram fatores importantes para a incidência do intestino permeável na amostra estudada. Embora não se tenha encontrado relação significativa entre o consumo de alguns alimentos e intestino permeável, foi notório que indivíduos que consumiam mais alimentos in natura, como frutas e verduras, tinham menos alterações de permeabilidade, o que já é consolidado na literatura que o consumo de alimentos frutas e vegetais tem benefícios sobre a função de barreira e saúde intestinal.
Título do Evento
NutriUnichristus2023
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Encontro de Iniciação a Pesquisa e à Docência na NutriUnichristus
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Ana dilara et al.. ALTERAÇÃO DE PERMEABILIDADE INTESTINAL EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO PRIVADO EM FORTALEZA-CE.. In: Anais do encontro de iniciação a pesquisa e à docência na NutriUnichristus. Anais...Fortaleza(CE) Unichristus, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/NutriUnichristus2023/719964-ALTERACAO-DE-PERMEABILIDADE-INTESTINAL-EM-ESTUDANTES-DA-AREA-DA-SAUDE-DE-UM-CENTRO-UNIVERSITARIO-PRIVADO-EM-FORTA. Acesso em: 22/05/2025

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