AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CARDÁPIOS DE UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS INSCRITA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT).

Publicado em 14/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0145-8

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CARDÁPIOS DE UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS INSCRITA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT).
Autores
  • Crisnara Duarte Caxiado
  • Iramaia Bruno Silva
  • Vanessa Silva
  • Railane de Sousa Barbosa
Modalidade
Resumo
Área temática
Programa de Iniciação Científica
Data de Publicação
14/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://even3.unichristus.edu.br/anais/nutriunichristus2023/722318-avaliacao-da-qualidade-dos-cardapios-de-uma-empresa-de-refeicoes-coletivas-inscrita-no-programa-de-alimentacao-do
ISBN
978-65-272-0145-8
Palavras-Chave
Planejamento de cardápio, AQPC, Alimentação coletiva, IQR, AQE
Resumo
Objetivo: avaliar a qualidade dos cardápios oferecidos em uma empresa de refeições coletivas inscrita no Programa de Alimentação do trabalhador. Métodos: Foram avaliados os cardápios de sete unidades operacionais distintas. Para análise quantitativa foi realizada a adequação de valor calórico, macronutrientes e sódio em relação aos parâmetros recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. Para a análise qualitativa, foi utilizado o método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, em seguida classificados em critérios negativos (frituras, cores iguais, alimentos sulfurados, presença de carnes gordurosas e doces) e pontos positivos (frutas e folhosos), classificando-os em ótimo, bom, regular, ruim e péssimo. Resultados: Todos os cardápios apresentaram valor calórico acima do recomendado, quando considerados os parâmetros da IOM (2005). Em relação aos carboidratos e proteínas, a oferta estava acima dos parâmetros recomendados nas UAN 1 e 7. Em 100% dos cardápios analisados o percentual de gordura total e saturada apresentou-se dentro da recomendação. Todas as unidades apresentaram resultados acima do recomendado para fibras e sódio. Em relação a análise qualitativa, os cardápios apesentaram resultados positivos quanto à oferta de frutas e folhosos e boa variação de cores. Em contrapartida, verificou-se uma alta oferta de alimentos sulfurados, presença de doces e frituras. Sobre a oferta de carnes gordurosas, 50% das unidades apresentaram resultados "Bom". Conclusão: Através do presente estudo foi possível concluir que os cardápios das sete unidades operacionais da unidade de alimentação e nutrição não se encontram dentro dos parâmetros recomendados, mas necessitam de adequações de acordo com o método AQPC. Além disso, sugere-se a avaliação mais aprofundada por meio de diferentes métodos qualitativos como o Índice de Qualidade das Refeições (IQR) e Avaliação Qualitativa de Ementas (AQE).
Título do Evento
NutriUnichristus2023
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Encontro de Iniciação a Pesquisa e à Docência na NutriUnichristus
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CAXIADO, Crisnara Duarte et al.. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS CARDÁPIOS DE UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS INSCRITA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR (PAT)... In: Anais do encontro de iniciação a pesquisa e à docência na NutriUnichristus. Anais...Fortaleza(CE) Unichristus, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/NutriUnichristus2023/722318-AVALIACAO-DA-QUALIDADE-DOS-CARDAPIOS-DE-UMA-EMPRESA-DE-REFEICOES-COLETIVAS-INSCRITA-NO-PROGRAMA-DE-ALIMENTACAO-DO. Acesso em: 23/06/2025

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