IMPACTO DA NOVA ROTULAGEM FRONTAL NA TOMADA DE DECISÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS EMBALADOS

Publicado em 14/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0145-8

Título do Trabalho
IMPACTO DA NOVA ROTULAGEM FRONTAL NA TOMADA DE DECISÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS EMBALADOS
Autores
  • isamar silvestre soares
  • Lúcio Higor Farias Da Silva
  • Vanessa Roberta Cavalcante Lima
  • Jéfferson Malveira Cavalcante
Modalidade
Modelo do resumo simples
Área temática
Programa de Iniciação Científica
Data de Publicação
14/12/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://even3.unichristus.edu.br/anais/nutriunichristus2023/722829-impacto-da-nova-rotulagem-frontal-na-tomada-de-decisao-de-produtos-alimenticios-embalados
ISBN
978-65-272-0145-8
Palavras-Chave
Alerta, Compreensão, Leitura, Rótulos, Saúde.
Resumo
Os brasileiros aumentaram o consumo de alimentos ultraprocessados e quando a alimentação é realizada de maneira inadequada, por carência ou por excesso de nutrientes, pode resultar no desenvolvimento de diversas doenças. As novas regras de rotulagem entraram em vigor com mudanças na tabela nutricional e com a nova rotulagem frontal de acordo com a legislação vigente da ANVISA, RDC Nº 429/2020 e Instrução Normativa Nº 75/2020. A nova rotulagem nutricional frontal deve estar à frente da embalagem, na parte superior com a imagem de uma lupa, para esclarecer ao consumidor sobre o alto conteúdo de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.?O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto da nova legislação sobre a rotulagem nutricional frontal de produtos alimentícios embalados, em relação ao consumo, leitura e compreensão sobre as informações disponíveis. A pesquisa quantitativa, de caráter exploratório, vinculada ao projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), CAAE 58579322.9.0000.5049, foi realizada com 103 habitantes da cidade de Fortaleza/CE, 58% do sexo feminino e 42% masculino, todos com ensino médio completo. A coleta de dados foi realizada no período de março a agosto de 2023, através da disponibilização de um questionário utilizando o Google Formulário, com as seguinte perguntas: TCLE (Ciência/Concordância); E-mail; Nome completo; Sexo Biológico; e Grau de Escolaridade Máximo. Em relação ao costume de leitura, compreensão das informações disponíveis nos rótulos e o impacto na tomada de decisão do produto alimentício, contendo a lupa, e com o alerta, alto teor de açúcares adicionados, gordura saturada e/ou sódio, empregando-se uma escala likert de concordância, de 5 pontos. De acordo com os resultados encontrados no questionário, 75% dos entrevistados costumam ler as informações contidas nos rótulos dos alimentos e 83% dos participantes compreendem as informações que estão contidas. Os consumidores também possuem ciência de que o abuso de tais nutrientes são prejudiciais à saúde quando consumidos em excesso, e o fato de estar mais visível nas embalagens dos alimentos, contribui para uma escolha mais saudável (80%), o que caracteriza um bom funcionamento da nova lei. Os hábitos de leitura e o conhecimento sobre as informações nutricionais presentes nos rótulos dos produtos alimentícios pelos consumidores, tendem a favorecer escolhas mais saudáveis e já se percebe um potencial de benefícios à população através da nova rotulagem frontal.
Título do Evento
NutriUnichristus2023
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Encontro de Iniciação a Pesquisa e à Docência na NutriUnichristus
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, isamar silvestre et al.. IMPACTO DA NOVA ROTULAGEM FRONTAL NA TOMADA DE DECISÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS EMBALADOS.. In: Anais do encontro de iniciação a pesquisa e à docência na NutriUnichristus. Anais...Fortaleza(CE) Unichristus, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/NutriUnichristus2023/722829-IMPACTO-DA-NOVA-ROTULAGEM-FRONTAL-NA-TOMADA-DE-DECISAO-DE-PRODUTOS-ALIMENTICIOS-EMBALADOS. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

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